Шушинский филиал Азербайджанского Музея Ковра

С целью изучения и сохранения древнего искусства карабахского ковроткачества, приказом Министерства Культуры Азербайджанской ССР от 26 сентября 1985 года № 502 был создан Шушинский филиал Азербайджанского Государственного Музея Ковра и Народно-Прикладного искусства. Филиал начал свою деятельность 19 мая 1987 года в особняке XVIII века, принадлежащем генералу Самед беку Мехмандарову.

В шушинском филиале демонстрировались ворсовые и безворсовые ковры, ковровые изделия, художественная вышивка, образцы национальной одежды, а также ювелирные украшения и изделия из художественного металла, отобранные из основного фонда Азербайджанского Государственного Музея Ковра и Народно-Прикладного искусства.

Военный конфликт, произошедший между Азербайджаном и Арменией, стал причиной прекращения деятельности филиала в 1992 году. 26 февраля 1992 года 183 из 246 экспонатов шушинского филиала (80 ворсовых, 35 безворсовых ковров и ковровых изделий, 29 образцов художественной вышивки и одежды, 39 образцов ювелирного искусства) было эвакуировано и передано в основной фонд музея.

В настоящее время шушинский филиал продолжает свою деятельность в Азербайджанском Музее Ковра.