Азербайджанский музей ковра получил в дар драгоценный ковер «Хатаи»

 

Фонд Гейдара Алиева преподнес в дар Азербайджанскому музею ковра уникальный карабахский ковер XVII века «Хатаи», приобретенный специально для музея за рубежом. Многие годы ковер хранился в частных коллекциях в Австрии и Италии.

Композиция «Хатаи» принадлежит к типу ковров, известному во всем мире как «Аждахалы» («Драконовые»). В средневековье такие ковры ткались только в Азербайджане – Карабахе и Ширване. По Великому Шелковому пути они отправлялись в зарубежные страны. Сейчас ковры такого типа хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру.

«Драконовые» ковры, то есть ковры с композицией «Аждахалы», представляют собой одну из самых интересных ветвей азербайджанского ковроткачества. Они стали логическим этапом развития композиции «Хатаи», которая широко применялась в дворцовых коврах эпохи Сефевидов. В срединном поле ковров «Хатаи» изображались драконы, птицы Симург, пальметты и другие растительные мотивы и фантастические существа. Традиционно стилизованное изображение дракона показывается по сторонам пальметты, выполняя роль оберега, ведь пальметта обозначает цветок – символ жизни, а дракон – хранитель этой жизни. В коврах дракон обычно символизировал защиту и оберег. Такие ковры должны были приносить в дом счастье и изобилие. Отличительной особенностью нашего ковра является то, что изображение дракона тут замещено мотивом «древа жизни». Рассматриваемый ковер – это один из «драконовых ковров», сотканных в профессиональных мастерских Карабаха. 

Как правило, «драконовые» ковры такой разновидности, как «Хатаи», будучи изначально дворцовыми по духу, имели крупные размеры. Данный экземпляр также отличается довольно крупными размерами – 464х228 см. Под стать той блестящей эпохе и колорит ковра: переливы черных, синих, лиловых, голубых, зеленых, желтых и белых цветов на красном фоне.        

 «Ковры «Аждахалы» - сами по себе большая редкость (как и ковры XVII века в целом). Их как во всем мире, так и у нас в стране очень мало. Что же касается данной их разновидности – с композицией «Хатаи», то таких в нашей стране вообще не сохранилось, так что дар Фонда Гейдара Алиева имеет огромное значение не только для собрания Азербайджанского музея ковра, но и для всей нашей культуры в целом», – говорит директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.