II этаж экспозиции

На втором этаже экспозиции представлены ворсовые ковры. Они делятся на группы согласно классификации ученого и художника по ковру Лятифа Керимова. В экспозиции можно увидеть губинскую, ширванскую, бакинскую, гянджинскую, газахскую, карабахскую и тебризскую группы ковроткачества.
 
Выставленные здесь ковры «Аждахалы» («Драконовый») и «Сальян Хиляси» были переданы музею в 2013 году по завещанию американского коллекционера Гровера Шильтца. Ковер «Аждахалы» XVII века — самое древнее и уникальное произведение в коллекции музея.
 
Карабахские ковровые комплекты больших размеров «Дяст-халы-гябя» призваны подчеркивать высокий статус дома. Тебризские ковры славятся уникальными сюжетами, каждый из которых рассказывает целую историю.
 
Посетители могут увидеть образцы национальной одежды, характерной для разных регионов Азербайджана, изысканную художественную вышивку, широко применяемые в повседневном быту медные чеканные изделия.
 
Часто встречающиеся в азербайджанском народном искусстве мотивы имеют определенный смысл. Экспозиция позволяет понять, что стоит за такими элементами орнамента, как бута, дракон, древо жизни, узнать происхождение и семантику различной формы крестов, значение исламских символов. Богатое разнообразие стилей орнамента представлено в соответствии с географией их распространения.
 
Традиционный интерьер дома богатого жителя города Шуша — одна из самых интересных и запоминающихся частей экспозиции. Он воссоздан на основе заметок и рисунков европейских и русских путешественников. Образцы коврового искусства в единстве с другими видами старинных ремесел были неотъемлемой частью художественного оформления такого дома.
На всем этом этаже широко применяются современные цифровые технологии. Они расширяют возможности показа ковров различных типов и групп, в том числе из коллекций многих музеев мира. На мониторах можно увидеть процесс изготовления окон шебеке и шелковых платков келагаи.