Подарок от министерства

В 2014 году, когда Азербайджанский музей ковра переехал в новое здание на Приморском бульваре и обрел новую, многократно расширенную площадь для экспозиции, это событие было торжественно отмечено на высоком уровне. В частности, Министерство культуры и туризма Азербайджана преподнесло музею в подарок по такому случаю ширванский ковер «Кабыстан» начала XX века. 

Ковры «Кабыстан» хорошо известны коллекционерам и искусствоведам. Много веков подряд такие ковры, широко производимые ширванскими мастерами для себя и на продажу, высоко котировались на мировом потребительском рынке, а сейчас превратились в драгоценные экспонаты музейных и частных коллекций. Само название «Кабыстан» (которое не следует путать с «Гобустан» – это совершенно разные топонимы!) является их визитной карточкой, а о происхождении этого названия искусствоведы спорят до сих пор, поскольку оно имеет несколько версий значения.

Ковры «Кабыстан» существуют во многих вариантах. Тот, что был преподнесен в дар музею министерством, принадлежит к варианту, который характеризуется сеткой-шебеке с ромбообразными «ячейками». Такая композиция (она встречается не только в коврах, но и в архитектуре, например) называется «Бенди-руми». Это очень древний тип композиции – ему уже более 10 веков! Поверхность ромбов заполнена геометризированными растительными элементами, которые обычно чередуются по цвету и форме либо по горизонтали, либо по диагонали, но иногда бывают и вообще не повторяющимися. Некоторые ковры «Кабыстан» украшает изображение мехраба.