Ковер, побывавший в плену

В коллекции ворсовых ковров Азербайджанского музея ковра имеется ковер с совершенно необычной историей, представляющий композицию  «Бахчадагюлляр» Карабахской группы.

В феврале 2017 года гражданин США Эльшад Тахиров, этнический азербайджанец, увидел на сайте виртуальных торгов предметами искусства ковер, который привлек его внимание. Надо отметить, что Эльшад Тахиров, проживающий в Лос-Анжелесе, увлекается коллекционированием азербайджанских ковров и книг о творчестве Лятифа Керимова (прославленного ученого и ковроткача, основоположника азербайджанского ковроведения), поэтому часто ищет в Сети интересные для себя произведения и издания. Сопроводительная надпись к ковру, на который он обратил внимание в этот раз, гласила: «Древняя Армения. Карабахский ковер», однако ковер явно был азербайджанским – это прекрасно доказывала вплетенная в его узор надпись на азербайджанском языке кириллическим алфавитом: «1 января 1971 года подарок Сарвару в день рождения на память от матери». Стало ясно, что этот ковер был вывезен из Азербайджана армянскими оккупантами.

И вот сейчас, четверть века спустя, Эльшад Тахиров выкупил этот ковер на аукционе и отправил в Баку, в Азербайджанский музей ковра. Это произошло в мае 2017 года. Меценат рассчитывал найти владельца ковра, однако поиски не увенчались успехом, и ковер был подарен музею. Отметим, что это первый ковер, который, побывав в руках армянских оккупантов, спустя много лет вернулся на родину.