В Музее ковра состоялась лекция о забытом элементе азербайджанских свадеб
В Музее ковра состоялась лекция о забытом элементе азербайджанских свадеб
ИСКУССТВО
Азербайджанский музей ковра держит курс на интерактивность в общении со зрителем. Одна из ее форм - проводимые здесь по субботам лекции об искусстве для всех желающих.
Лекции, идущие по трем направлениям - об экспонатах музея, отечественных ученых и о прикладном искусстве - сопровождаются дискуссиями и зачастую в зависимости от тематики - показом фильмов или слайдов, а также мастер-классами известных художников.
Символ брака и достатка
В минувшую субботу в Азербайджанском музее ковра состоялась лекция, посвященная одному из редких экспонатов его коллекции - свадебному переднику XIX века. Этот нарядный передник сшит из мануфактурной российской парчи темно-вишневого цвета с крупным цветочным орнаментом, вытканным шелковыми и золотыми нитями, на подкладке из ситца. Ткани датируются второй половиной XIX века, а цепочка, на которую насажены российские монеты 1861 года, - первой половиной XIX века.
Уникальность этого экспоната в том, что это единственный предмет такого рода в коллекции музея. Более того, таких предметов одежды вообще сохранилось очень немного. Об этом экспонате, а также о роли передника в национальных женских костюмах разных стран (в том числе у народов Кавказа) на лекции рассказала экскурсовод отдела культуры и образования Музея ковра Улькяр Рагимзаде.
В мероприятии приняли участие и ребята из изостудии отдела «Детский музей» Азербайджанского музея ковра. Они рисовали эскизы свадебных азербайджанских передников, а также выкраивали их из ткани.
В азербайджанском языке передник любого типа называли «дошлюк», «онлюк», а также диалектным словом «мейзяр» (характерным для северного региона страны, в частности для шекинского диалекта). Он был обычным элементом повседневной одежды женщины при выполнении домашней работы. Однако были и передники другого типа, парадные. О них, в частности, имеются любопытные сведения в архиве видного этнографа Гасана Гулиева, переданном музею в прошлом году его семьей: «Шили передники обычно двусторонними. Более красивая называлась «той узу» (праздничная сторона), и на эту сторону передник надевали в дни каких-нибудь праздников, свадеб. Другой стороной его носили во время траура и несчастья - она называлась «йас узу» (траурная сторона)».
О том, какое значение имел передник в азербайджанском свадебном костюме, рассказывает директор Азербайджанского музея ковра, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова: «В богатых семьях наряд невесты состоял из шелковой рубашки, нижних юбок (общим числом до восьми штук), сшитой из дорогой ткани верхней юбки, а также архалыга из дорогой плотной ткани - бархата, парчи, «тирме», богато расшитого золотыми нитями, самоцветами, бисером и т.д. Одним из элементов свадебного костюма был парадный передник, который часто называли диалектным словом «мейзер» («фартук» в переводе с арабского). Его шили из дорогой ткани и украшали монетами, которые серебряными крючками крепились к наряду. Такой передник надевался в момент, когда невеста входила в дом жениха на правах хозяйки. Украшение монетами не случайно - оно сулило богатство и достаток этому дому».
О людях и вещах
Как рассказала главный специалист по научным исследованиям Азербайджанского музея ковра Рема Зейналова, проект лекций в этом музее, проходящих дважды в месяц по субботам, был запущен в сентябре 2016 года.
В основу его положена серия лекций «История одного экспоната», которые проводят как сотрудники самого музея, так и приглашенные специалисты. К примеру, на лекции, посвященной хранящемуся в музее современному ковру «Мир сказок», выступил автор этого самого ковра, художник-ковроткач Эльдар Микаилзаде - и слушатели узнали об истории создания экспоната, как говорится, из первых уст. Лекцию, посвященную такому интересному антикварному экспонату, как «шабкулах» (ночной колпак), провела завотделом Этнографического научного фонда Национального музея истории Азербайджана, доктор философии по истории Гюльзада Абдуллаева.
А совсем недавно в рамках этого цикла директор Азербайджанского музея ковра, доктор философии по искусствоведению Ширин Меликова провела лекцию, посвященную одному из поступивших в музей в 2017 году экспонатов - ковру «Шамаха», изготовленному в Ширване в конце XVII - начале XVIII века. Это первый экспонат в истории Азербайджанского музея ковра, приобретенный на зарубежном аукционе. В композиции этого ковра, которая состоит из листьев, пальметт и орнамента «ислими», нашли свое отражение и дух дворцовых ковров сефевидской эпохи, и влияние строгих геометризованных орнаментов ширванской школы. Ковров такого типа, датируемых XVII веком, в мире очень мало, и находятся они по большей части в частных коллекциях и крупных музейных собраниях.
Практически сразу, параллельно с лекциями о тех или иных конкретных экспонатах, в музее возникла традиция проведения лекций, посвященных тем или иным направлениям в прикладном искусстве и этнографии. Эта ветвь проекта получила название «Культурное богатство Азербайджана». Некоторые из таких мероприятий были приурочены к определенным датам, другие возникали в связи с выставками, которые проводил музей.
К примеру, одной из первых в этом направлении стала лекция известного музыковеда Джангира Селимханова о глубинной связи ковровых орнаментов и джазовой музыки. Художник Инна Костина, специалист по батику, рассказала об этом популярном в наши дни виде искусства после своей выставки в музее и провела мастер-класс для всех желающих.
Художник-ковроткач Музея ковра Тарьер Баширов провел лекцию и мастер-класс по плетению «четена» - традиционной для многих регионов нашей страны камышовой циновки. Другой художник-ковроткач - доцент Азербайджанской государственной академии художеств Мамедгусейн Гусейнов подготовил для слушателей лекцию, посвященную ковровым орнаментам Азербайджана, где проследил далеко вглубь мифологические истоки этого искусства. Рауф Абдулгусейн, единственный в Азербайджане художник по войлоку, рассказал о секретах изготовления войлочных ковров. Тайнами своего ремесла поделился со слушателями и мастер-медник из Лагича Назар Алиев. А вскоре в музее состоится лекция, которую проведет шекинский мастер шебеке Гусейн Мустафазаде.
«Нам важно, чтобы слушатели смогли воочию наблюдать хотя бы некоторые этапы работы над произведением - те, которые можно показать в музее, то есть в отрыве от места их производства, - рассказывает Рема Зейналова. - Например, мастер по изготовлению медных изделий Назар Алиев принес на лекцию гладкую прямую заготовку медного браслета, а во время мастер-класса на глазах у участников нанес на нее гравировку и, нагрев, изогнул заготовку по форме руки, превратив ее в браслет».
Некоторые мероприятия проекта органически связаны между собой, образуя мини-циклы. Так, на одной из лекций в музее в 2017 году историк, этнограф, профессор БГУ Ширин Буньядова рассказала о традициях Новруза. А на другой - генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров Таир Амирасланов поделился со слушателями историей тех или иных блюд, которые традиционно приурочивались к тем или иным предпраздничным вторникам Новруза.
Также слушателям рассказывали о памятниках истории и архитектуры, оставшихся на наших оккупированных территориях.
Крупицы бесценных усилий
Начиная с нынешнего года в музее стартовал еще один цикл лекций - «Роль ученых в развитии Азербайджанского музея ковра и исследовании его коллекций». Это будут вечера, посвященные ученым различных специальностей. Ученые, о которых пойдет речь, - видные деятели каждый в своей сфере. Они, хотя и не работали непосредственно в данном музее, будучи сотрудниками НАНА, но так или иначе связали свою научную карьеру с его деятельностью. Это те, кто ездил в экспедиции по регионам Азербайджана с целью пополнения его коллекций и агитировал население передавать в музей образцы материальной культуры. Те, кто, изучая постепенно составлявшиеся коллекции музея, внес значительный вклад в сбор историко-этнографических и художественных сведений об его экспонатах.
Среди таких ученых, лекции о которых запланированы на ближайший год, - Расим Эфендиев, Теймур Буньядов, Гасан Гулиев, Наджиба Абдуллаева и другие.
Академики Расим Эфендиев и Теймур Буньядов, а также ученый-этнограф Гасан Гулиев долгое время, с момента основания музея, входили в состав его фондозакупочной комиссии. Они также были членами функционирующей при музее с 1992 года экспертной комиссии Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики по изучению культурных ценностей, определению исторической, художественной и научной ценности и выдаче сертификатов на экспорт из страны.
Теймур Буньядов к тому же занимался разработкой закона Азербайджанской Республики «Об охране и развитии искусства азербайджанского ковра», а Гасан Гулиев изучил и классифицировал экспонаты коллекции художественного металла Музея ковра.
Специалист по коврам Наджиба Абдуллаева в 1980-е годы была членом фондозакупочной комиссии музея, а позднее стала ее председателем. Она участвовала в научных экспедициях для пополнения коллекций музея, а также принимала активное участие в составлении научных паспортов экспонатов из коллекции ковров.
Каждая из лекций будет приурочена к той или иной дате из жизни ученого - чаще всего ко дню его рождения. Поэтому стартовал этот цикл прошедшей недавно лекцией о Мешадиханым Немат - видном ученом, чей день рождения приходится на первые числа января. Ее специализацией была эпиграфика. Вклад Мешадиханым Немат в деятельность Азербайджанского музея ковра состоит в том, что она изучила арабо-персидские надписи на экспонатах из его коллекции художественного металла и выявила, что наиболее древние образцы относятся к XVII веку.
Наиля БАННАЕВА,
искусствовед