I этаж экспозиции

Главное содержание первого этажа экспозиции — путь развития, пройденный азербайджанским ковровым искусством. От самого простого вида ковра хясир (плетеная циновка из камыша или тростника) он ведет к технологически более сложным и совершенным формам (палас, джеджим, килим, шадда, лады, верни, зили, сумах). Проследить всю эволюцию ковроткачества помогут мультимедийные файлы. Мониторы наглядно показывают технологию создания каждого вида безворсового ковра. Здесь же расположены горизонтальный и вертикальный станки, инструменты ковроделов для стрижки, мытья и расчесывания шерсти, прядения и крашения пряжи. В экспозиции представлены археологические находки из разных регионов Азербайджана, подтверждающие древние корни национального коврового ремесла.

Здесь же экспонируются безворсовые ковровые изделия: чул (попона), хурджун и хейбя (переметная сума из двух частей), дуз торбасы (мешок для соли), джораб (шерстяные носки), дявя бязяйи (украшение для верблюда), чанта (сумка), сиджим (толстая веревка из овечьей шерсти, козьего волоса или льна — с ее помощью закрепляли груз или перевязывали охапки травы), оркен (узкая ковровая лента для крепления вьючных грузов, укрепления палаток), гашигдан (сумка для ложек и скалок), мафраш (прямоугольная ковровая сума — в ней хранили и перевозили постельные принадлежности и одежду), яхяр устю (коврик на седло), чувал (мешок). Эти предметы использовались в повседневной жизни азербайджанцев.

Особого внимания заслуживает информация об алачыг — палатке, которую местные жители устанавливали в местах сезонного жилья. Алачыг выстилался несколькими видами ковров: чятяном и хясиром выстилали землю и стены, а поверх клали безворсовые ковры. Снаружи алачыг покрывал кечя из войлока.

Завершающая часть первого этажа экспозиции показывает связь коврового искусства с традициями нашего народа, национальным фольклором, рассказывает о роли ковра в современной повседневной жизни. Здесь на фоне фотографий и видеоматериалов представлены свадебные атрибуты и символы праздника Новруз.