Лятиф Керимов
Лятиф Керимов является выдающимся гражданином Азербайджана, ученым, мастером коврового искусства, автором фундаментального произведения «Азербайджанский ковер». Он родился в 1906 году в одном из древнейших краев Азербайджана – городе Шуша. Отец его Мешеди Гусейн оглу был шапочником, а мать – Телли Гаджи Насиб гызы – одним из самых известных ковроделов Карабаха.
В 1912 году семья Керимовых переезжает в иранский город Мешхед. Обучаясь здесь классическому восточному искусству каллиграфии, Лятиф Керимов также совершенствует свои художественные навыки. В 1922 году окончив школу, Лятиф Керимов начинает работать в мастерской Гусейна Алекперзаде в качестве помощника инструктора, затем инструктором, позже, работая художником, в совершенстве осваивает ковровое искусство. Вернувшись в 1929 году в Азербайджан, Лятиф Керимов начинает работать в научно-творческом производственном объединении «Азерхалча».
В 1930 годах, в период развития массового производства, опираясь на народные традиции, создает классические рисунки ковров и привносит много новшеств в ковровое искусство.
В 1937 году по инициативе Лятифа Керимова в Баку была создана красильная мастерская. Также художник впервые создает шкалу цветов.
С 1945 года до конца жизни он заведует отделом декоративно-прикладного искусства (с 1984 года отдел коврового искусства) Института архитектуры и искусств Академии наук Азербайджанской ССР. В 1950 году за произведение «Происхождение орнаментов азербайджанских ковров» Лятифу Керимову была присвоена ученая степень кандидата искусствоведения.
Заслуги Л. Керимова были высоко оценены государством. Таким образом, в 1950 году он был удостоен Государственной премии СССР, в 1955 почетного звания Заслуженного деятеля искусств, в 1960 году звания Народного художника.
Лятиф Керимов отмечал своеобразную ценность коврового искусства, его древнюю связь с историей народа. Мастер возродил многие виды национального орнамента и национальных композиций азербайджанского ковра. Велика его роль в возрождении, развитии и обогащении народных традиций. Также незаменим его вклад в точное определение критериев идентичности азербайджанских ковров. Лятиф Керимов определил основные художественные направления коврового искусства, особенности художественного стиля ковров, дал точную классификацию азербайджанских ковров; все это нашло отражение в его трехтомном фундаментальном произведении «Азербайджанский ковер». Долгое время азербайджанские ковры не выделяли из общей массы восточных ковров, определяя их термином «Кавказские ковры». В результате научных исследований Лятифа Керимова эти образцы азербайджанского искусства были возвращены Родине. Он доказал, что девяносто процентов ковров, именуемых в музеях мирах «Кавказские ковры», являются азербайджанскими коврами.
В 1967 году по инициативе Лятифа Керимова в Баку был основан уникальный музей – Азербайджанский музей ковра. И спустя 26 лет музею было присвоено имя заслуженного деятеля национальной культуры и национального искусства Азербайджана Лятифа Керимова. На момент основания музей являлся единственным учреждением, в котором хранились, изучались и экспонировались ковры. Этот очаг культуры и по сей день хранит, исследует и представляет самые респектабельные и красочные коллекции азербайджанских ковров и ковровых изделий.
Долгие годы выдающийся художник занимался педагогической деятельностью, преподавал ковровое искусство в Азербайджанском государственном институте искусств имени М. А. Алиева (нынешний Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).
Лятиф Керимов является автором многочисленных ковровых эскизов, художественного оформления ряда архитектурных строений, декораций стен, произведений ювелирного искусства, узоров тканей и других образцов.
Ковры «Афшан» (1932), «Гонагкенд» (1939), «Лечектурундж» (1952), «Шуша» (1953), «Гейгель» (1958), «Карабах» (1960), «Ислими» (1964), «Буталы» (1965), «Бахар» (1966-1976), «В мире животных» (1969), «Шаби-Хиджран» (1975), «Зархана» (1977), «Фирдовси» (1934), «Самед Вургун» (1956), «Вагиф» (1967), «Физули» (1972), «Насими» (1974), «Сафиаддин Урмави» (1975), «Аджеми» (1976) являются ценнейшими образцами коврового искусства Азербайджана.