Из коллекции американского ценителя ковров
В 2013 году Беверли Шильц, вдова известного коллекционера, члена Чикагского общества восточного ковра и текстиля (США) Гровера Шильца (1931–2012), подарила Азербайджанскому музею ковра два ценных и довольно редких ковра из коллекции покойного супруга.
По ее словам, ее супруг, коллекция которого насчитывала более 200 кавказских ковров, приобрел оба этих экземпляра в 1960 году в Азербайджане. Один из этих ковров – «Сальян хиляси» (Ширван, XIX век), другой – карабахский ковер конца XVII века «Аждахалы» («Драконовый»).
Ковры «Сальян хиляси» являются довольно редкими в своей группе. Они сохраняют общие черты сальянских ковров, то есть теплый колорит и базовые элементы орнамента (надо отметить, что за рубежом ковры «Сальян» иногда ошибочно относят к коврам «Агстафа» газахской группы ковроткачества). Но при этом «Сальян хиляси» очень близки к губинским коврам «Гядим минаре».
«Драконовые» ковры, то есть ковры с композицией «Аждахалы», представляют собой одну из самых интересных ветвей азербайджанского ковроткачества. Они стали логическим этапом развития композиции «Хатаи», которая широко применялась в дворцовых коврах эпохи Сефевидов. В срединном поле ковров «Хатаи» часто изображались драконы, пришедшие в азербайджанское искусство с монголами и уйгурами. Изогнутые линии изображений драконов сочетались с пальметтами, которые они «охраняли», и мелким растительным орнаментом между ними.
Со временем эти композиции начали упрощаться, так как их стали воплощать в жизнь уже не дворцовые художники и ковроткачи для шаха и знати, а обычные ткачи для заказчиков из среднего класса. Как результат, «драконовые» композиции стали сильно геометризованными и одновременно дали жизнь целому ряду других композиций – «Бахманлы» (Карабах), «Борчалы» (Газах), «Гымыл» (Губа), «Габала» (Ширван) и т.д. В одних из них на первый план выходили стилизованные драконы, в других – пальметты, которые укрупнились и превратились в «гёли» (медальоны).