ПРАЗДНИК КОВРА И ЕГО ТВОРЦОВ
Азербайджанские ковры, представляющие собой одну из вершин мировой культуры, хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. Руководство Азербайджана проявляет неустанную заботу об этой важной сфере культуры и экономики. В частности, именно благодаря усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой 10 ноября 2010 года азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
С целью развития ковроткачества в стране Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым был принят закон «О сохранении и развитии азербайджанского коврового искусства», утверждена Госпрограмма по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018–2022 годы и подписано распоряжение об учреждении профессионального праздника «День ковроткача», который отмечается 5 мая.
По случаю профессионального праздника в Азербайджанском музее ковра 3 мая прошла торжественная церемония срезания со станка ворсового ковра «Добро и зло» (по эскизу Лятифа Керимова), сотканного здешними ткачихами.
---
Создание ковра – долгий процесс, требующий интеллектуальных, творческих и физических усилий. В нем сплетаются воедино труд художников по ковру и ковроткачих, и все они в своей деятельности опираются на давние, многовековые традиции отечественного ковроткачества. Потому что без соблюдения преемственности традиций невозможно сохранить ту обширную базу художественных и технических канонов, единство которых и представляет собой чудо, именуемое «азербайджанский ковер».
В преддверии профессионального праздника хотелось бы показать крупным планом некоторых из тех людей, благодаря которым Азербайджанский музей ковра является не только хранилищем величайших достижений в этой области, но и центром изучения и популяризации коврового искусства страны в наши дни. Это – сотрудники отдела традиционных технологий. Многие из них родом из Исмаиллинского района, где и в наши дни сильны традиции ковроткачества в быту.
---
Гюнай Ахмедова
Выпускница Азербайджанской государственной академии художеств, член Союза художников Азербайджана и участник многих бакинских выставок, художник-ковродел Гюнай Ахмедова возглавляет отдел традиционных технологий Азербайджанского музея ковра. Помимо своей основной работы над ковровыми эскизами на миллиметровке, молодой перспективный специалист Гюнай Ахмедова создает орнаментальные композиции в технике росписи по стеклу.
---
Земфира Исмаилова
Выпускница факультета ковроделия Азербайджанского высшего колледжа прикладных наук, Земфира Исмаилова вот уже 21 год работает в Азербайджанском музее ковра.
Разрабатывая свои эскизы, она, в зависимости от конкретного проекта, опирается на традиции тех или иных ковровых школ страны, однако предпочтение отдает все-таки Губа-Ширванской группе, ведь сама она родом из Лагича.
---
Захра Алиева
Известно, что художник-ковродел не сможет обрести нужную квалификацию, если и сам в полной мере не овладеет искусством ковроткачества. Заслуженный работник культуры Азербайджана Захра Алиева – это незаменимый человек, который огранил талант многих будущих художников по ковру. Будучи старшим ковроделом-реставратором Азербайджанского музея ковра, она занимается не только созданием ковров, но и исследованиями традиций этого мастерства. Захра Алиева знает все техники ворсового и безворсового ткачества и обучила этому ряд ткачих музея. Параллельно с этим она вот уже много лет работает в производственном отделе Азербайджанской академии художеств, где преподает студентам отделения ковроткачества практические основы их профессии.
Захра Алиева – одна из ключевых фигур в азербайджанском ковроткачестве. Государство оказывает особую поддержку таким специалистам – так, в свое время Фонд Гейдара Алиева профинансировал кардиологическую операцию, в которой нуждалась эта прославленная ткачиха.
---
Шекер Алескерова
Одна из опытнейших ковроткачих музея, ученица Захры Алиевой, она вот уже семь лет работает в Азербайджанском музее ковра, однако ее опыт работы в этой сфере гораздо более широк. Не ограничиваясь только работой ковроткачихи, Шекер Алескерова неустанно изучает традиционные методы мастерства. В частности, именно она, исследовав отличия в технике переплетения различных видов безворсовых ковров, разработала и изготовила экспонаты для реализованного музеем в феврале нынешнего года пилотного проекта «Прикосновение к истории и традициям», ориентированного на слабовидящих посетителей и рассчитанного на тактильное восприятие ковровых изделий.
---
Рена Сулейманова
Послужной список этой ткачихи впечатляет: в 1981 году она пришла на работу в объединение «Азерхалча» и проработала там 30 лет. Дальнейший ее трудовой путь был связан уже с Азербайджанским музеем ковра. Она была в числе азербайджанской делегации на промышленной выставке в Германии в 2000 году, а во время I Европейских игр в Баку в 2015 году ткала ковер на станке в Деревне атлетов, вызвав большой интерес у зарубежных спортсменов к азербайджанскому ковру. За годы работы Рена Сулейманова подготовила также ряд учеников, в том числе из иностранцев.
---
Гюльхар Солтанова
Уроженка Исмаиллинского района Азербайджана, где многие девочки и в наши дни, как и встарь, сызмальства приучаются к ковроткачеству, Гюльхар Солтанова уже с двенадцати лет уверенно сидела за станком, работая наравне со взрослыми женщинами. Выйдя замуж и переехав в столицу, она много лет работала в бакинских частных ковровых цехах, а с 2012 года начала свой трудовой путь в Азербайджанском музее ковра, который успешно продолжает и сейчас. Именно она соткала ковер «Добро и зло» по эскизу Лятифа Керимова.