Мафраш

Дорогие друзья!
В первый день новой недели представляем вам очередной экспонат – мафраш из коллекции «Ковровые изделия».
 
Мафраш
В кочевом быту скотоводов широко использовались орнаментированные «мафраши», формой напоминающий высокий сундук, размерами полметра в высоту, метр в ширину и 1,2 метра в длину. Их ткали в технике «зили», «килим», иногда в ворсовой технике; в верхней части по периметру их обшивали петлями, через которые пропускали веревку, закрывающую «мафраш». С древних времен «мафраши» используются для хранения и перевозки постельных принадлежностей, одежды и прочих предметов обихода при перемещении с гор в долины с наступлением зимы, а весной — с низменностей на летние пастбища в горах. В поэме «Хосров и Ширин» великого Низами Гянджеви в сцене охоты Хосрова упоминаются шелковые «мафраши».
Во время переезда с места на место «мафраши», наполняясь вещами, становились очень тяжелыми. Поэтому ими навьючивали самых больших и сильных животных — верблюдов, лошадей, мулов. «Мафраши» покрывали безворсовым ковром − «джеджимом» и с помощью веревки «оркен» закрепляли на боках лошади. Обычно «мафраши», как и «чувалы», ткали парными, чтобы удобно было навьючивать ими животных. В «мафрашах» также отправляли приданое в дом жениха — постельные принадлежности, покрывало, одежду невесты. В каждой семье обязательно имелась хотя бы пара «мафрашей», в обеспеченных же семьях их было не менее четырех.
В художественном оформлении «мафрашей» использовались стилизованные фигуры животных и птиц, астральные символы и растительные мотивы. Образцы, сотканные в Ширване и на Абшероне, отличаются особым изяществом.
«Мафраш», сотканный в Ширване в конце XIX века, — одна из жемчужин коллекции нашего музея. Узоры в виде клейма-тамги в оформлении этого мафраша восходят к архетипическим образам, живущим в подсознании человека (тамга — родовой знак у тюркских народов).
 
Мафраш. Ширван, Азербайджан. Начало XX века.
Основа, уток – шерсть, узорообразующая нить – шерсть, хлопок. Переплетение, обматывание.
Инв. № 5095